Illuminating IT Intelligently Bulb Inno!
BULB INNOBULB INNOBULB INNO
(Mon - Fri)
No. 19 Science Park West Avenue, HK
BULB INNOBULB INNOBULB INNO

製作APP前必須了解的事


如果說開發一個APP到底有多難,公司開發過上百款APP,而做為APP的負責人,我想,我的經驗可以回答這個問題了。對於想要開發APP的朋友來說,一定要好好地讀一下這篇文章。

在我負責開發10餘款APP的經驗中,碰到過大量的客戶,也接到了數以萬計的客戶前來資訊,而在我的印象中,大約80%的客戶都會犯一些常識性的錯誤,而這些錯誤是因為客戶不了解APP開發的工作流程以及相關常識而導致的。

  1. 開發一個APP很簡單,價格也很便宜,幾千塊錢就可以搞定
  2. 需求不明確,不知道自己的APP的業務邏輯
  3. 自己想要什麼樣的東西,自己也不清楚
  4. 先仿照一家成熟的APP做,做完了再對頁面進行修改
  5. 要求速度,根本不考慮到質量的問題

很多客戶犯了上述的幾個錯誤,一般會導致APP的開發工作難以進行,甚至出現嚴重的延期事件,或者是做出的APP與自己想要的APP根本不是一樣的,往往遇見這種情況,就會很尷尬了。

在經歷過了大量的試錯之後,我總結出了APP開發的詳細流程,為了可以儘快地提高開發速度與開發質量,我們在開發APP時,一定要遵循下面的幾點流程。

一:需求確定

在開發APP之前,我們一定要與客戶確定好他的需求,每一點的需求都要詳細地列出文檔,這不僅是為了加快工作的效率,也是為了減少後期的扯皮事件的發生。為了杜絕後期需求的變化,一定要在需求確定的時候,將所有的需求點都確定好,否則後期一旦發生需求的變化,則會引起更大的變動,嚴重的,會導致資料庫結構與邏輯的整體變化,而這些一旦發生變化,將勢必導致我們已經進行的開發工作變成泡沫,一切推倒重來。

二:原型設計

確定了需求之後,產品經理便開始進行使用原型工具對APP的原型進行設計,這裡的原型設計的目的是加快UI設計師的設計速度,解決他們不能理解產品邏輯的問題,讓設計師只專心做設計,產品經理要與項目經理,客戶充分地討論,針對需求,將原型設計出來。在客戶確認了原型設計方案之後,產品經理便可以將項目交接給UI設計師進行設計了。

三:UI設計

UI設計師要針對產品經理的原型,運用自己的專業知識,將原型進行充分的色彩運用與提高用戶體驗為目的,將頁面給設計出來。

四:審核方案

在UI設計師將設計方案拿出來之後,客戶需要對方案進行審核,這一步可以說非常的重要,如果客戶在這一步之前有任何不滿意的地方,還是可以對方案進行修改的,但是如果客戶對方案已經審核通過了,那麼便不可以再對方案進行任何地修改。這點要對客戶說明,因為一旦再發生修改,那麼變動便會非常的大了。

五:開發方案

項目經理或者技術經理針對UI的設計,對整個APP進行開發方案的確認,這裡包括資料庫設計,伺服器架構,後台開發語言,APP前台方案的確認,將每一個細節點整理成方案,而後將事物安排到每個相關人員,加快開發速度,便可以正式開發了。

六:測試上線

在APP開發完成之後,要由測試人員進行測試,包括壓力測試,黑盒測試等測試方式,確保APP沒有任何BUG后,再將APP上線。

至此,一個APP的完整開發流程才算是真正的完成了,如果一個APP開發不按這個流程來的話,返工的可能性會大很多,失敗的可能性也大很多了。

對於一個APP如何報價,一定要在客戶確認了需求之後才可以進行報價,如果上來就問開發一個APP要多少錢,那根本是沒有辦法回答的,如果能回答的,那也一定是個不負責任的公司。

轉載文章 – 製作APP軟體前請先了解APP開發流程

原文作者一點資訊

At vero eos et accusamus et iusto odio digni goikussimos ducimus qui to bonfo blanditiis praese. Ntium voluum deleniti atque.

Melbourne, Australia
(Sat - Thursday)
(10am - 05 pm)
X